منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية

مــــــــــــــــــــــرحبا بكم في منتديآت زركــــــــــــــــــــــــيط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zarguit sara

zarguit sara


انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 32
المزاج : nachita
المزاج : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Chocol10
المهنة : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Progra10
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Empty
مُساهمةموضوع: شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)   شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Icon_minitimeالأربعاء يناير 07, 2009 3:29 pm

دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا





ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

.


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك






بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .





ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل





ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....




ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://zarguit.com
najat
مشرف مميز
مشرف مميز
najat


انثى
عدد الرسائل : 328
العمر : 42
المزاج : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) 1710
المهنة : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Cook10
الهوايات : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Readin10
نقاط : 47
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)   شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Icon_minitimeالسبت يناير 10, 2009 4:42 am

momtaz ضحكة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kalam-nawa3im




عدد الرسائل : 31
الموقع : https://i.servimg.com/u/f27/11/19/44/08/th/male_m12.gif
المزاج : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) 210
المهنة : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Khayya10
الهوايات : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Readin10
نقاط : 31
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)   شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Icon_minitimeالأحد أكتوبر 11, 2009 10:54 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://i.servimg.com/u/f27/11/19/44/08/th/male_m12.gif
حلاوتي بشقاوتي

حلاوتي بشقاوتي


انثى
عدد الرسائل : 84
البلد : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Male_m12
المزاج : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) 76048910
المهنة : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Broadc10
الهوايات : شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Wrestl10
نقاط : 59
تاريخ التسجيل : 11/01/2009

شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)   شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة) Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 28, 2009 11:34 am

زينية واه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شهيوات بلادي الحلقة2 (الرفيسة)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حـصـــ®█◄اشــهــر مـعــالم السـيـاحـيـة فـي الـعـالـم►█®ريا**خـاص++الحلقة2++

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية :: منتدى الطبخ و شهيوات بلادي-
انتقل الى: