منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية

مــــــــــــــــــــــرحبا بكم في منتديآت زركــــــــــــــــــــــــيط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عيوش
مشرف مميز
مشرف مميز
عيوش


انثى
عدد الرسائل : 183
العمر : 31
الموقع : aiShàààà ^^
العمل/الترفيه : تلميدة
المزاج : فرحانة
البلد : الكسكس المغربي Male_m12
المزاج : الكسكس المغربي 5gl_0010
المهنة : الكسكس المغربي Singer10
الهوايات : الكسكس المغربي Wrestl10
نقاط : 3
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 30, 2008 2:01 pm

اليوم حبيت انقلكم اكله شعبيه مشهوووووووره في المغرب .



المقاديـــــــر:


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضيـــر :

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع صحون من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.







الكسكس المغربي 2b5dbc5ac69e3b0c3b64f09b28bb9a32



الكسكس المغربي 54d8893542879aeaf2b4d5b2d3a33274



الكسكس المغربي 630f05f15fd6c4bbee5749dddbbd97f6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zarguit souad




عدد الرسائل : 7
المزاج : الكسكس المغربي 4010
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 11/01/2009

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأحد يناير 11, 2009 12:44 pm

miammmmmm miammmmmmmm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zarguit souad




عدد الرسائل : 7
المزاج : الكسكس المغربي 4010
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 11/01/2009

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأحد يناير 11, 2009 12:45 pm

ana jiji loool
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hasna
مشرف مميز
مشرف مميز
hasna


انثى
عدد الرسائل : 207
العمر : 45
البلد : Maroc
المزاج : الكسكس المغربي 2510
الهوايات : الكسكس المغربي Swimmi10
نقاط : 24
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأحد يناير 11, 2009 1:55 pm

نهار الجمعةوجديلي شي قصعة طعام راكي شهيتيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
najat
مشرف مميز
مشرف مميز
najat


انثى
عدد الرسائل : 328
العمر : 42
المزاج : الكسكس المغربي 1710
المهنة : الكسكس المغربي Cook10
الهوايات : الكسكس المغربي Readin10
نقاط : 47
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالإثنين يناير 12, 2009 11:21 am

min nji rani ma3roda 3andak a 3ichoch l chi 9as3a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الشرق




عدد الرسائل : 1
المزاج : الكسكس المغربي 2611
المهنة : الكسكس المغربي Cook10
الهوايات : الكسكس المغربي Readin10
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 13/10/2011

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالسبت أكتوبر 15, 2011 10:20 am

تبارك الله عليك روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الديكور المغربي
» يحيا الديكور المغربي
» اسرار الطبخ المغربي..
» كل المعلومات عن المنتخب المغربي )))مهمة//))
» حصاد الجولة 23 من الدوري المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــــــآآت زركـــيط الرسمية :: منتدى الطبخ و شهيوات بلادي-
انتقل الى: